南京-上海-全國 | 品牌咨詢專線 / 177 6810 4180

低級設計師供大于求,高級設計師一人難求

2019-06-12


單純以行業的角度來說,大部分人認為設計是一個容易上手,掙錢很快的職業。于是很多人選擇了設計。根據自己和其他朋友的一些經歷,這里大體談談設計師可能的一個心路歷程以及前景吧。

出路及方向:

設計,是一條不歸路

每個還沒進入設計的人,都覺得這條路多么寬敞,地面多么平坦,等進了這行,接踵而來的加班、反復被退回的設計稿、難纏的上司和甲方等等,當著一系列問題需要你直面時,很多人頓時就會明白,設計這條路,不是那么容易通往成功頂峰的。

任何一個行業都是有規則的,基本都是遵循金字塔法則,設計這行也不例外。


確實,互聯網普及的今天,很多人都覺得學個軟件太簡單了,有些人把工具玩熟了就以為自己很牛逼了,事實上,還真不是,這也導致現在人們感覺設計的門檻都好低,隨隨便便大街上一抓,似乎都是一大堆學習平面的。


我這里用了“學習平面”的,而非設計獅,因為真正的設計之路,就是一條“不歸之路”。

在踏上這條路之前,希望你可以做好充分的認識和準備,最起碼分析清楚你將要發展的城市的行業發展情況和職業發展情況,包括具體方向的發展狀況,結合自身的情況,到底是適合走純路子還是走綜合,是走技術一條道到黑,還是半路轉其他的崗。

心里有了大致的底,不論之后尋找學習方式方法還是后面的求職升職,都是有一個目標的,有了目標人就不容易陷入迷茫和焦慮。


唯一的出路就是沉淀與成長。

要學會生長,生長是一種磨礪后的蛻變。對行業也是如此,對個人如此。行業流行的元素會風行一時,像某些字體和顏色和構圖等等,但流行往往意味著不流行。流行之后去哪了呢?

經過時間和等等因素的過濾后,這些流行的東西,一部分被認為老土而舍棄,一部分沉淀。沉淀的這部分,暫且叫它經典文化。但一切都在生長的,只是變了方式或模樣而已。

這樣來說,設計師就分成了兩種,一種是在捕捉流行的元素做文章,一種是搜集過濾后的經典元素做文章。一種是生的,一種是熟的。累是因為你是在做第一種設計師,捕捉那種風行的,而沒經歷時間磨礪的半成品,象蜂一般的迷戀“老鼠愛大米”這么爛的垃圾歌曲。社會主義在發展階段,垃圾很多,老跟著垃圾走,怎么不累呢。垃圾會層出不窮,要學會取舍。

流行文化和經典文化是相附相成的,沒有流行文化的沉淀,也就沒有經典文化。沒有經典文化,流行文化也無從流行起。

七年之后,對于一個設計師才是一個新生階段,學會認識和分辨的階段。才是一個開始。

開始知道如何吸收水分和生長的階段,就象七年前所有的東西都是于設計相關的積淀的土壤。而剛發芽和發現陽光的所在。成長是個漫長的過程,我們小心翼翼,一步一個腳印,直到成為一棵大樹。枝葉茂盛。

這個時間點并不是固定的,因為每個人發展的旅程不盡相同,就像我身邊的朋友,有的5年已經將自己的工作室開得風生水起,接項目接到手軟,有的10年還在做素材的搬運工,所以個人努力和機遇也是不可或缺的一環。

勸那些浮躁的設計師們,靜下心來,老老實實的做些東西,少些牢騷和浮躁,多些踏實和認真。

設計師應該怎么破局?

技能要求:軟件+綜合能力

這其實就是硬實力,包括PS/AI?CDR/ID/C4D等專業軟件的靈活運用,還有傳統的寫作、演講、包裝合作、溝通、情緒管理等能力,這些都需要不斷磨練。

經驗:經驗≠熬時間,經驗=豐富的經歷*重復的次數

這和所處的平臺有很大關系了,如果你的公司不注重設計,對這方面沒有硬性需求,整體的設計氛圍完全沒有,那么多少年也是在浪費時間,根本沒有經驗的積累,你都沒有做過作品,哪來的經驗?

單熬時間是沒有用的,如果平臺不好,就需要自己不斷地刻意訓練。多接一些私單,不斷打磨自己的技術,不斷進行新領域的嘗試!這點非常重要,沒有現成的平臺,就需要自己給自己創造和爭取機會!

設計思維和審美:設計師必備軟實力!是設計師生涯的上限!

設計思維和審美,這個話題看上去抽象,實際上非常具有科學性,這是一個設計師要走上高級之路必須擁有的東西,基本上設計師發展到后來,大部分會選擇自己開工作室,或者成為大公司的高管。

是否有前途,主要看

你記得,在所有場合最活躍的那種、天天吵吵設計沒前途的人,一定是這個行業底層的人,真正的大佬們天天有干不完的事情,有接不完的單子,就算閑下來,也有看不完的書,做不完的筆記,停不下來的練習,他們沒有時間天天扒著網絡,看那些loser整天怨天尤人、抱怨上司有多么變態,抱怨甲方有多么惡心,抱怨同事都是些溜須拍馬之人。


說白了,雖然門檻低,但是真正稱為一個設計獅,還是很難的,軟件充其量就是手里的工具,更多的卻是培養自己的設計風格和思維,建造屬于自己獨樹一幟的格調。


因為設計所包含的知識范圍實在太廣泛了,比如美學、哲學、史學、建筑學等等,它考驗的是一種綜合素質,而不是機械化的東西。這也使得這行流行一句話:越高階的設計,越沒有章法可循,那些所謂的理論知識并不是教科書式的模版,是隨時可以推翻的悖論。


所以不要問有沒有前途,任何一個行業方向,只要你能堅持下來,做精,做到別人不可取代的地步,它一定會是有前途的,而且只會讓你的路越走越寬,絕不是越走越窄。

走出自己的特點來,讓別人看到這個東西就能想起你的那個點,這樣又怎么可能沒有“前途”呢?


設計確實是來錢很快的行業,沒幾個真正的設計獅是只靠著工資而活的

所以剛出來的孩子,一定要堅持下來,或許三個月前你的實習工資還只有八九百,但是三個月后你的工資可能就上了三千,再過半年可能就再翻一倍

等你能接單子的時候,就又是另一種生活格調了。

努力吧,最起碼,設計這行,靠的是作品,他仍然承認每個人的努力。

足球让分胜负是什么意思